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Grand Pays de Salers

Es ist kein Zufall, dass Salers zu den schönsten Dörfern Frankreichs, den „plus beaux villages de France“ zählt. Dem Ort ist es gelungen, seine Authentizität und sein Kulturerbe von der Renaissance bis in die heutige Zeit zu bewahren. Falls Sie Kunst, Geschmack und reine Natur lieben, dann kommen Sie hierher, um dieses reiche Erbe zu erleben.

Salers liegt im Cantal in einer Höhe von 1.000 Metern am Fuß der Berge, der runden Vulkankegel und inmitten einer traumhaften Landschaft. Es ist ein Name, der für sich spricht, für sich und die Gastfreundschaft.

 

Salers
Salers

Was man in Salers besichtigen sollte

Sie werden dieses Naturerbe durchqueren und vom ersten Moment an in Ihr Herz schließen. Wir haben es hier in erster Linie mit einer Landschaft zu tun, mit ihren Spezialitäten, Pflanzen- oder Tierarten… Wir freuen uns, dass Sie unsere alten Gebäude, von der Maison du Baillage bis zur Maison de la Ronade kennenlernen, die Fassaden der Maisons de Flogeac, Bargues oder Bertrandy, die herrschaftlichen Stadthäuser oder Gasthäuser bewundern, die alle aus Vulkanstein gebaut und mit den Platten aus örtlichem Kalkschiefer gedeckt sind. Hier gehören die gemütlichen Spaziergänge mit einer Rast in den Teesalons, Restaurants oder philosophischen Cafés der Kunstgalerien einfach zum Alltag.

Und während Ihrer Ausflüge können Sie auch die Carrés de Salers probieren, ein delikates Gebäck aus Mürbeteig, das hier bei uns hergestellt wird.

 

Käse von Salers

Salers gab seinen Namen ab 1852 auch einer Rinderrasse, der „Race bovine Salers“, eine Kreuzung und Auswahl der besten Tiere, die dem Sachverstand des „Rinderverbesserers“, dem Agronomen Ernest Tyssandier d’Escous zu verdanken ist (Schluss mit den Knochenanomalien, Einführung des Netto- und Bruttogewichts. Er überzeugte und steuerte die Rinderzüchter und stachelte deren Ehrgeiz mit der Organisation von jährlichen Salersrinder-Wettbewerben an). Es ist die berühmte Rasse der „roten Kühe“, wie sie auf Grund der Qualität ihres Fleisches und ihrer Milch bis nach Australien genannt werden.


Salers: ein ursprungsgeschützter Käse der Auvergne (AOP ist ein Qualitätslabel, das die Herkunft traditioneller französischer Lebensmittel garantiert)
Salers: ein ursprungsgeschützter Käse der ...

Jedes Jahr werden die Herden im Frühjahr auf die Sommerweiden getrieben, damit sie dort das gesunde Gras der Hochwiesen fressen und von der reinen Luft und dem klaren Wasser profitieren, die für die Qualität der Milch und den Geschmack des Käses ausschlaggebend sind.

 

Wir haben dem Agronomen Ernest Tyssandier d’Escous auch den Käse von Salers, eine authentische Produktion aus unserer Gegend, zu verdanken.

Sehen Sie sich diese „Fourmes“ mit einem Gewicht von 45 kg und einer trockenen Kruste an, die nur während der Zeit produziert werden, in denen die Kühe das frische Gras fressen. Hier werden Traditionen noch gewahrt und die Herstellung erfolgt in der Höhe direkt auf dem Hof, zweimal täglich nach dem Melken.

Die Reifung dauert zwischen 3 Monaten und einem Jahr…

 

Aktivitäten in der Nähe

Rund um Salers lädt Sie die Naturlandschaft zunächst ein, die Lungen mit frischer Luft zu füllen. Anschließend bieten sich Wanderwege, MTB-Pisten oder auch Angelaktivitäten entlang der vielen ungezähmten Flüsse an.
Auch die Liebhaber von Kunst und Kultur kommen hier nicht zu kurz: Statten Sie Mauriac einen Besuch ab, die Hauptstadt des Haut-Cantal wird Sie begeistern.

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